Евгений Куксевич: "Мы набираем обороты"

Опубликовано manager - пт, 11/29/2019 - 09:34
29 ноября 2019

Евгений Куксевич, главный тренер Мини-футбольного клуба «Норильский никель» прокомментировал итоги выезда в Ставрополь и рассказал о дальнейших планах команды.

мртртпрт

Евгений Алексеевич, поделитесь итогами по выезду в Ставрополь. Понятно, что норильчане завоевали две победы, но всегда есть над чем работать, поэтому скажите, получилось ли до конца реализовать задуманное?

- Действительно, команда сумела набрать стопроцентный результат по очкам и забить много голов. Это все говорит о том, что все те планы, которые мы ставили на игру – ребята воплощали с очень хорошей реализацией. Мы плотно и досконально разобрали соперника, посмотрели какие варианты атакующих действий можно применить, чтобы вскрывать их оборону, а она имеет свои определенные свойства и нюансы. Хорошо, что ребята смогли понять это. «Беркут» - команда молодая, амбициозная. Конечно, были проблемы с составом, но полноценные две четверки все равно набирались. Надо учитывать, что и у нас не все в строю. Мы смогли выдержать натиск и сопротивление соперника в начале, когда было много сил у соперника. Они создавали моменты, больше играли на контратаках. Прекрасно проявили себя наши вратари – Николай Балашов, и выходящий на замену Аркадий Сытик. Футбол, мини-футбол – это командная игра, и есть вероятность совершения ошибки. Поэтому всегда есть над чем работать. Мне понравилось, что даже допуская ошибки, мы очень хорошо возвращались назад и страховали друг друга. Была видна взаимовыручка.

Руслан Кудзиев вновь возглавил гонку бомбардиров Суперлиги. Вполне ожидаемо, что от него все ждут ярких голов, и в начале сезона у многих возникал вопрос – почему Кудзиев мало забивает? Что вы думаете на этот счет?

- Возможно, в начале сезона не хватало игрового ритма, практики на площадке. Может быть он не сразу стал забивать голы, но спустя время он все равно возглавил гонку бомбардиров. Это говорит о том, что он не утратил своих кондиций, амбиций и умения забивать мячи. Сейчас мы набираем обороты, и он идет в ногу с командой. Понятно, что на него работает коллектив, а он не подводит ребят и выкладывается на максимум. Он воплощает командные действия в голы. Поэтому желаю ему продолжать работать с тем же усердием, забивать голы и приносить команде пользу.

Находясь в Ставрополе на выезде, вы посетили игры старшей юношеской команды МФК «Норильский никель». Какие мысли относительно выступления молодежи?

- Действительно, мы посетили игру старших юношей нашего Клуба. Я бы не стал делать сейчас какие-нибудь выводы. Создалось такое неоднозначное мнение. Я заметил, как ребята трудятся, у них горят глаза, они много передвигаются, они страдают, устают. Однако, баланса в команде не видно. Есть парни, которые получше выглядят, чем другие. У футболистов не получалось играть по тем принципам, и четкой системе, которые мы старались привить во время подготовки в Норильске. Надо, конечно, еще понимать, что прошло мало времени для усвоения всего этого. Что касается непосредственно игр. Во втором матче наши ребята вели в счете, затем имели возможность закрепить преимущество еще голами, а в итоге пропустили какие-то непонятные мячи в свои ворота. В общем, вторую встречу точно не по делу проиграли. В третьем матче наши давили соперника, а «Ровесник» закрылся на своей половине площадки, и как сейчас бывает и с нашей основной командой, когда соперник понимает силу, то дает мало пространства на площадке, и в основном контратакует. Это я увидел и у ребят. Они давили соперника, нагнетали, имели варианты забить, неплохо обыгрывали один в один. Но получили одну контратаку, затем пропустили вторую. Попробовали отыграться и заменили вратаря, но, к сожалению, проиграли этот матч. То, над чем мы занимались с юношами, пока еще не совсем работает. Но уверен, что, если они будут продолжать, то все это должно привести в четкую систему, механизм. Им предстоит проделать очень большой объем работы. У них есть дух, и это самое главное. Они понимают, что играют за Норильск, и хочу пожелать им только успехов.

В сборную все больше и больше стали вызывать игроков «Норникеля». Сейчас вновь в национальную команду пригласили нашего капитана – Данила Кутузова.

- В сборную вызвано четыре человека. Если говорить о новом «старичке» сборной – Даниле Кутузове, то я выскажу свое мнение. Во-первых, Данил Кутузов показывает уверенную игру, а это говорит о его прекрасной форме. Он понимает схему, по которой мы работаем и приносит огромную пользу. Причем не только, как футболист оборонительного плана, но и атакующего: Данил стал много забивать. Ну, и конечно, нашей сборной в Чемпионате Европы предстоят игры с хорватами, а они, как известно ребята колоритные, играют «на столба». Поэтому нашей сборной нужны мощные игроки защиты, которые умеют думать и идти вперед. Как раз Данил сейчас все это демонстрирует.

В Чемпионате России опять небольшая пауза, связанная с товарищескими играми национальной сборной. Какие планы у норильчан на этот период?

- Мы сейчас тренируемся в усеченном составе, плюс есть травмированные. Нас осталось семь человек. Мы построим наши занятия таким образом, чтобы мы смогли хорошо подготовить эту обойму футболистов, а остальные подъедут уже со своей игровой практикой. Также часть игроков с 29 ноября по 1 декабря улетят в Мончегорск на турнир «Кубок МФК «Норильский никель». Туда мы снаряжаем целую четверку: Павел Соколов, Родригиньо, Данил Сальников и Дмитрий Леготин. Чтобы и они там в своем сочетании провели матчи, получили игровую практику. А остальные будут заниматься по индивидуальной программе над специальной работой. 4 декабря мы вновь все вместе соберемся, и уже будем решать наши дальнейшие задачи.