Интервью новичка МФК «Норильский никель» после первых сыгранных матчей

Опубликовано manager - ср, 10/10/2018 - 09:56
10 октября 2018

Новобранец Мини-футбольного клуба «Норильский никель» Руслан Кудзиев поделился впечатлениями от первых сыгранных матчей, в которых смог забить 4 гола и рассказал о том, как проходит процесс адаптации в новом клубе.

Руслан, поздравляем с первыми забитыми голами за новую команду. Вкратце поделись своим мнением о матчах с «Ухтой».

- Хорошо, что выиграли две игры. Хоть первый матч и завершился с разгромным счетом 6:2 в нашу пользу, но, я считаю, что вторая встреча была более качественная, чем первая. Там было все: и движение, и моменты. Надо было просто забивать в первом тайме и выигрывать матч. Но мы пропустили нелепые голы: один гол в свои ворота, затем рикошет… Надо было при счете 3:1 не давать сопернику шансов вернуться в игру. Однако, мы предоставили им такую возможность. Тем не менее хорошо, что все хорошо закончилось для нас. По поводу забитых мячей, я безусловно рад, что смог отличиться. Но самое главное, чтобы голы помогали команде выигрывать и зарабатывать очки, которые нам сейчас необходимы. У нас сейчас новый коллектив, новые игроки, которым нужно вливаться. Лично для меня вместе с этими забитыми голами приходит уверенность. Уверенность в том, что команда мне доверяет и верит. Я буду и дальше оправдывать оказанное доверие и тренеров, и партнеров по команде, и сотрудников администрации клуба, и конечно, болельщиков.

Ты забил два гола из четырех после передач другого новичка – Болиньи. Уже можно сказать, что ты наладил с ним взаимодействие?

- Я по своей натуре люблю играть со «столбами», которые находятся больше спиной к воротам. Я более или менее чувствую их и знаю куда двигаться. У нас с Болиньей есть несколько домашних заготовок, поэтому, я надеюсь, что у нас получится хорошая связка. И мы будем приносить команде положительный результат.

Как в общем прошла адаптация в новом клубе?

- Если честно, я думал, что в первое время будет непривычно. Но ребята очень хорошо приняли. Безусловно мы по Суперлиге знаем друг друга, но все вместе не играли в одной команде. Надо еще учесть тот фактор, что сейчас клубом руководит главный тренер, с которым я работал, поэтому проблем с игровой адаптацией и требованиями у меня не возникает. Это скорее игрокам, к которым пришел Евгений Куксевич приходится подстраиваться под новые условия. С ребятами вообще никаких проблем не было. В команде и шутят, и очень много позитивных моментов. Негатива я не замечал. Все работают, все стараются, пытаются по-хорошему друг друга «подколоть». Изначально я сидел и слушал, как ребята общаются, шутят. В общем, у нас позитив в команде на хорошем уровне. Теперь главное, чтобы этот коллектив оставался до конца вместе в любых ситуациях: и в радостных, и тяжелых моментах.

Какую задачу ты ставишь для себя в этом сезоне, выступая за МФК «Норильский никель»?

- Люди, которые говорят, что им не важно сколько они забьют голов, сколько сделают передач, результативных действий и т.д. - они лукавят. Потому что любой футболист, любой спортсмен, любой человек в спорте хочет быть лучшим. Но важно, чтобы твои действия шли на пользу команде, а не в ущерб. Для меня первоначальная цель в клубе – стать чемпионом. Если посмотреть на тот состав, который у нас есть на сегодняшний день, то нужно засучить рукава и работать, работать и работать. Только тогда придет успех. Все мы вместе можем добиться такого результата. Главное, верить и работать. Я не считаю целью просто бороться за медали. Я по своей натуре максималист, и ставлю самые высокие планки. Каждый в команде этого также желает и хочет. Многие уже становились чемпионами, многое выигрывали, поэтому они знают это чувство, и я уверен, они хотят вновь испытать те эмоции. А если вернуться к вопросу: какая лично у меня задача, то это победа в каждом матче. Я смотрю глобально, но двигаюсь поэтапно. Поэтому следующая цель – это два матча с «Тюменью».

Евгений Куксевич трижды приводил «Сибиряк» к бронзе Суперлиги, а в прошлом сезоне до финала Чемпионата России. Планку занижать Евгений Алексеевич точно не планирует, поэтому можно ли сказать, что главный тренер норильчан будет бороться в этом сезоне только за золото Суперлиги?

- Я в этом даже и не сомневаюсь. Я не знаю есть ли вообще такие спортсмены, которые не хотят быть лучшими? Евгений Алексеевич в числе тех людей, которые хотят быть на самом высоком месте. И, зная, о том, какие возможности имеет клуб, какой сейчас подбор игроков, Евгений Алексеевич выжмет максимум. Понятно, что есть некоторые недочеты, но для всего этого нужно время. И проделать очень большой объем работы.

Во время нахождения команды в Норильске, ты успел принять участие в нескольких мастер-классах для школьников и воспитанников ДЮСШ, товарищеской встрече с болельщиками, побывать в качестве тренера-наставника школьной команды и даже прокомментировать в прямом эфире финальный матч турнира «Полярный Мишка». Исходя из всего этого, что ты можешь сказать о развитии мини-футбола, как спорта в Норильске?

- Все это исключительно положительные эмоции и правильное направление развития спорта. Потому что город Норильск находится далеко от всех центральных городов России, и полноценно проявить себя сложно. Благодаря вот таким турнирам у норильчан появляется возможность показать себя. Поэтому «Полярный Мишка» — это очень хороший проект. Когда я комментировал в прямом эфире финальный матч, то уже сказал, и повторю снова, что если бы в мое время было подобное мероприятие, то я бы запомнил его на всю жизнь. У тех ребят, которые играли в этом турнире, наверняка, есть какие-то профессиональные футболисты, которым они симпатизируют. И может быть какой-нибудь игрок «Норникеля» является таковым для участника соревнований. Так насколько ему было приятно, когда он выступал на турнире под руководством этого профессионального футболиста – наставника. Проводя параллели, я болею за «Реал» Мадрид, и если бы моим наставником был Серхио Рамос.

Нельзя не упомянуть о твоем бывшем клубе – ПМФК «Сибиряк», который прошел с третьего места в элитный раунд Лиги Чемпионов. Не расстроен ли ты, что не выступаешь в европейском турнире?

- Здесь меня одолевают очень смешанные чувства. Я расстроен тем, что случилось с клубом. Обидно, что команда, которая ставила перед собой и выполняла высокие задачи, в следующем сезоне осталась без финансовой поддержки. Тяжело об этом говорить. Не буду лукавить, я переживаю за «Сибиряк», который дал мне очень много в профессиональном плане. Хорошо, что они последнюю игру «на зубах выиграли» в Лиге Чемпионов. Жалею ли я о том, что я не играю в Еврокубках? Я сторонник фразы: все, что не делается, делается к лучшему. Поэтому, если сегодня я оказался здесь, значит так распорядилась судьба. Значит надо немного повременить с европейскими турнирами. В моей карьере я от них отказываюсь уже во второй раз. Сначала с «Газпром-Югрой» выиграли Чемпионат России, а затем я перешел в «Сибиряк». А в следующем сезоне югорчане выиграли Кубок УЕФА. Сейчас вот новосибирцы в Лиге Чемпионов играют, а я пропускаю его потому, что вынужден перейти в другой клуб. Клуб, который, надеюсь, станет для меня родным. Таким же, как и «Сибиряк». Но для этого нужно какое-то время.

Совсем скоро состоятся долгожданные домашние игры в Норильске. Что можешь сказать о норильских болельщиках?

- Пока тяжело говорить о норильских болельщиках. К примеру, когда я играл в «Сибиряке», то я чувствовал ту поддержку, которая была необходима в самых нужных моментах. Любая команда может опустить руки, проигрывая 2:6 или 1:4, но не каждая сможет отыграться с помощью болельщиков. Что касается норильчан, то мне нужно понять какие они. Как говорится «нужно вернуть болельщика на стадион», чтобы он переживал за команду. Как это было в чемпионские годы «Норильского никеля», когда собиралась полная арена, и люди стояли в проходах лишь бы увидеть игру своей команды. Мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы не огорчать нашего зрителя. Но и также хотим получить обратный отклик от них в тяжелых моментах. При такой сумасшедшей поддержке каждый домашний матч «Норильского никеля» для любого соперника будет страшным сном.