Главный тренер МФК «Норильский никель» Евгений Куксевич прокомментировал итоги 6-го тура

Опубликовано manager - чт, 11/08/2018 - 10:20
08 ноября 2018

Евгений Алексеевич, вы довольны итогом 6-го тура?

- Конечно, мы рассчитывали на большее. В первом матче мы показывали неплохую игру, и не заслуживали поражения, поэтому первая игра не удовлетворила. Если брать в целом весь тур, то присутствует чувство раздвоения от результата: удовлетворение от убедительной победы с хорошей игрой, и осадок от первого поражения в Норильске.

Можно ли считать результат двух игр между «Норникелем» и «Синарой» закономерным?

- В «Синаре» собраны очень хорошие футболисты, даже, я бы сказал, высококлассные. Есть у них одно преимущество – это то, что они все вместе давно играют. Они выходцы из одной школы, играют по одним и тем же принципы. Что нельзя сказать о нас. У них довольно сбалансированный состав по возрасту игроков. У нас отличие в том, что собрана новая команда, и мы только подбираемся к тому, чтобы у нас было единое взаимодействие. Только сейчас мы прививаем все принципы общекомандного уровня. Определенная закономерность есть. Но именно во втором матче мы все были единым целым. У всех была одна цель, одна идея – нужно выиграть, нужно преодолеть серию неудач. Через работу мы начали это делать. Если были какие-то сомнения у некоторых игроков, то они их убрали и все работали вне зависимости от того, в какой они четверке, какая у них задача. Надо было просто пахать, работать и верить, что мы этого можем добиться. И только через это мы пришли к результату.

Победа над «Синарой» даст толчок вперед?

- Безусловно. Первый этап – создание команды: приход новых людей под определенные понимания. Хотя, я пришел в команду, состав которой уже практически был сформирован. Я вижу футболистов по-своему. Теперь мы их распределили по амплуа и по тем функциям, которые они выполняют на площадке. Я прививаю определенные принципы, по которым они работают. И этот этап нескончаемый. Про «Синару» я уже сказал, что они с детства работают по одним и тем же требованиям, а клубу больше 25-ти лет. И многие игроки в «Синаре» провели всю игровую карьеру. Поэтому никак нельзя говорить о том, что у нас произошло становление за два месяца. Это будет длиться и длиться. Но шаги, которые мы сейчас делаем они очень хорошие. Я вижу уже определенные изменения, команда играет по одним векторам. И на сегодняшний день мы получили от этого результат в матче с «Синарой».

В первой игре откровенно не везло «Норильскому никелю». Что тренерскому штабу удалось сделать в перерыве между первой и второй встречами с командой для достижения победы во втором матче?

- Мы сделали глубокий анализ первой игры, и ввели определенные поправки в тактической схеме. В нашем тренерском штабе есть единомыслие по всем аспектам, по которым мы работаем. У нас с Алексеем Поповым одинаковое мировоззрение на технико-тактические аспекты игры. Мы (тренерский штаб) намечаем определенные идеи, а в жизнь их воплощают только футболисты. Это немаловажно потому, что с этого начинается формирование единого духа команды. Перед вторым матчем с «Синарой» у команды была вера. У них переключился тумблер, и они поняли, что нужно выходить и выполнять установку. Я увидел, что они сделали то, о чем их просили. У нас был определенный план на игру. Были другие сочетания, матч начинала четверка, игроки в которой не были в суперклубах: Исмаил Гибадуллин, Дмитрий Будин. Была четко поставлена задача: разрушить игру первой четверки соперника, в которой выступали более сильные футболисты «Синары». Надо было сломать созидание соперника нашим прессингом, наглостью, напором, жесткостью. Им помогали Павел Соколов и Павел Сучилин, у которых более богатый опыт. Они справились с этой задачей. Также я бы хотел отметить очень уверенную игру нашего вратаря – Василия Белова, который неоднократно выручал команду. «Синара» поняла, что им не дают ничего делать, и она начала нервничать. А мы в это время сформировали четверку атакующего плана, которая должна была реализовывать все наши задумки по голам. Что они и сделали. Третью четверку мы немного «придержали за усы», чтобы они чуть позже вышли и добавили в мобильности. И ребята тоже выполнили свою задачу. План сработал, футболисты воплотили в жизнь наши задумки.  

Комментатор «Матч ТВ» Андрей Романов на послематчевой пресс-конференции уточнил сколько на самом деле у вас детей в семье, пять или все-таки 23?

- Родных трое, и двое приемных. Всего пять. А что касается команды, то все родные (смеется). Если вы знаете, у меня одна из приемных дочерей вышла замуж за Дарлана. Поэтому он теперь как мой еще один ребенок. Т.к. он у меня был в команде (в «Сибиряке»), то я и относился к нему, как к своему сыну: где-то пожурить, где-то жестко сказать. Хочу ребятам (команде «Норильского никеля») через психологию прививать уверенность в себе, чтобы они делали не только то, что могут, но и иногда работали сверх своих возможностей. Перед второй игрой с «Синарой» я так и сказал: «Сегодня надо работать немного сверх максимума, через «не могу». Надо выгрызть, съесть соперника. Не надо смотреть на имена, а нужно себя проявлять». Через эти беседы мы и добились результата.

Что вы сказали команде после победы?

- Мы после любой игры, тренировки собираемся в круг, и я всегда говорю какие-то слова: после поражения поддерживаю ребят, мотивирую, чтобы они все вместе пережили этот этап. После второй игры с «Синарой» я поблагодарил ребят, и сказал, что мы пришли к долгожданной победе уверенно, потому что сделали сверх усилие. Каждый выполнял свою работу и был един в команде. После этого генеральный директор нашего клуба также высказал слова благодарности. Это стимулирует игроков, но они не должны расслабляться. Это только первый толчок, после которого надо подниматься вверх и всплывать на поверхность.

После первой игры вы сказали болельщикам, что нужно набраться терпения и продолжать поддерживать команду, а результат не заставит себя долго ждать. Вы были уверенны в победе во втором матче с «Синарой»?

- Я всегда все анализирую. В матчах с «Тюменью» была видна хорошая игра, но затем я не мог понять почему мы проигрываем. А это связано скорее всего с тем, что идет этап становления, и где-то все равно есть погрешности. Мы иногда наступаем на грабли. Ну, а матчи с «Синарой»… я не мог не верить. Когда разбирал первую игру, я увидел, что у нас было не меньше моментов, чем у соперника. Во втором тайме мы посадили «Синару» на свою половину площадки, и они не могли выйти из-под прессинга. Я понимал, что если мы так и будем продолжать играть, то результат придет. Я это сказал ребятам и болельщикам. От меня всегда должна исходить уверенность и вера в победу, потому что она передается команде. Что касается болельщиков, то я привык работать в таких условиях, когда есть единение: команда и болельщики. Это дает очень много дополнительных сил. Поэтому я прошу здесь поверить в нашу команду, и продолжать поддерживать. Чтобы они не хаяли клуб за какие-то ошибки, просчеты, а приходили получать удовольствие от игры, еще и свою энергию передавали футболистам. Тогда мы вдвойне будем ощущать праздник в душе друг от друга. А так очень просто быть каким-то «экспертом» и говорить: «Вот сейчас плохо» и т.д. Надо всегда быть с командой, мы живем в одном городе. Вот тогда все получится у нас.

Как вы можете оценить трансляцию, которую была организована собственными силами пресс-службы МФК «Норильский никель»?

- Да, конечно, я пересматривал игры. Мне очень понравилось, как работали комментаторы, была отличная графика и система повторов – приятно смотреть и слушать. С самого начала стало понятно, что приехал на первый домашний тур профессиональный комментатор – Андрей Романов. Он держал нейтралитет по отношению к обеим клубам, ярко комментировал происходящее на площадке, плюс хороший запас терминов и грамотная речь. Знал, что происходит в жизни обеих команд. Даже про себя послушал (смеется). Это интересно и привлекает зрителя. Поэтому это нужно продолжать. Приезд такого высококлассного комментатора нужен еще и для того, чтобы наши местные ребята, которые работают в Норильске перенимали опыт. Нужно всегда чему-то учиться.

В ближайшем будущем норильчане проведут матчи против грозных соперников – КПРФ и «Газпром-Югра». Настрой у команды будет таким же боевым?

- Сейчас, пользуясь паузой в Чемпионате России, мы поедем на учебно-тренировочный сбор, чтобы взбодрить и укрепить игроков в плане функциональной готовности. На летнем сборе я не присутствовал, поэтому решили провести еще один сбор, чтобы было четкое понимание о физическом состоянии команды. Плюс мы поработаем над тактическим построением, общекомандным взаимодействием и коллективным разумом. После того, как проведем плодотворный сбор, я уверен, мы подойдем в максимально хорошем состоянии к следующим играм Чемпионата России.