Руслан Кудзиев: "Нужно смело идти вперед, не оглядываясь по сторонам"

Опубликовано manager - чт, 01/03/2019 - 04:34
31 декабря 2018

Ассоциация мини-футбола России завершает Всероссийское голосование среди средств массовой информации по определению лучших в 2018 году. По его итогам лучшим игроком 2018-го года стал игрок Мини-футбольного клуба "Норильский никель" - Руслан Кудзиев. 

Напомним, что голосование проводится АМФР среди журналистов и обозревателей, освещающих мини-футбол. Участники голосования выбирают лучшего молодого игрока, лучшего тренера и лучшего футболиста. 

Итоги голосования:

Руслан Кудзиев - 64 балла
Сергей Абрамов - 59 баллов
Иван Чишкала - 51 балл

Нападающий сборной России по мини-футболу Руслан Кудзиев в 2018 году завоевал золотые медали Чемпионата мира среди студентов, прошедшего в казахстанском Алматы. В сезоне 2017/18 гг. и в начале сезона 2018/19 гг. он выступал за ПМФК "Сибиряк" (Новосибирск). По итогам завершившегося сезона он стал вице-чемпионом России и лучшим бомбардиром Суперлиги с 48 мячами. 

Руслан Кудзиев, лучший игрок 2018-го года:

Поздравляю вас со званием теперь не только лучшего бомбардира Суперлиги, но и лучшего игрока. Как расцениваете свой нынешний успех?

- За поздравления спасибо. А свой новый титул оцениваю очень высоко, ведь в Суперлиге много высококлассных футболистов, достойных звания лучшего. Первым делом хочу поблагодарить мою прежнюю команду "Сибиряк", при поддержке которой я завоевал это звание. Буду еще больше работать, чтобы не только я, но и команда, за которую выступаю, становилась не второй, а первой.

Вероятно, и ваше, наконец, постоянное пребывание в сборной России способствовало нынешнему признанию?

- Наверное, от лучшего бомбардира чемпионата все ждали, когда же он закрепится в сборной. Удалось не сразу. Но в уходящем году я, наконец, добился того, что могу радовать голами не только болельщиков своего клуба, но и всей страны. 

Принято считать, что "выйти в люди" в футболе значительно проще жителям крупных городов. Вы родились в небольшом кабардино-балкарском городке Прохладный. Что нужно делать мальчишке из глубинки, чтобы стать мастером футбола?

- В первую очередь поставить перед собой цель и не отступать от нее ни на шаг. Нужно смело идти вперед, не оглядываясь по сторонам. А главное - верить в себя, без веры ничего не получится.

Вы это можете проиллюстрировать своим примером?

- Я увлекся футболом по примеру старшего брата в очень раннем детстве. Ради футбола отказался посещать последние старшие группы детского сада - вместо них дважды в день ходил на тренировки. И в более старшем возрасте на меня обратили внимание сразу три мини-футбольных клуба - "Газпром-Югра", "Дина" и "Синара". Выбрал школу "Синары", считающуюся лучшей, а первой моей командой мастеров стала "Газпром-Югра". Но там был очень высокий уровень конкуренции, много первоклассных игроков. И хотя я перешел в "Сибиряк", опыт работы вместе с большими мастерами сказался, многому научился в "Газпроме".

В 23 года стать лучшим в российском мини-футболе - о чем еще можно мечтать?

- Я - максималист. Выкладываясь на тренировках, жду каждого матча, мечтая только о победе, хочу, чтобы мой вклад в нее был максимальным. И буду очень счастлив, если мои личные усилия приведут мою команду - клуб или сборную - к высшим достижениям.