Алексей Брусенцов: "Этот сезон точно войдет в историю"

Опубликовано manager - чт, 03/14/2019 - 16:20
14 марта 2019

Молодежная команда МФК «Норильский никель» под руководством Алексея Брусенцова и Сергея Ионина заняла третье место в Первенстве России по мини-футболу среди любительских команд (зона Таймыр) Первой лиги. Алексей Брусенцов прокомментировал итоги сезона, и поделился мыслями о перспективах воспитанников ДЮСШ.

Какое самое высокое место занимала «Молодежка» во время выступлений в Первой лиге?

- В последние несколько лет молодежная команда выступала под разными названиями. В одно время была юношеская команда ДЮСШ – КУПРУМ, которую спонсировал Медный завод. Была еще команда Заполярного филиала, в которой выступали взрослые футболисты. На моей памяти, с 2009 года «Молодежка» выше четвертого места в турнирной таблице не поднималась. Это были юноши 1996/97 года рождения в сезоне 2012/2013 гг. и юноши 1998/99 г.р. в сезоне 2015/16. Поэтому этот сезон точно войдет в историю.

После первой части сезона «Молодежка» занимала первое место. Почему не удалось удержать преимущество до конца сезона?

- Да, после первого круга мы занимали первое место. Но «Ремонтник» нас опережал по потерянным очкам. У них в запасе было несколько игр. Первую часть сезона мы и в правду отыграли здорово: одно поражение, остальные матчи выиграли. Перед началом сезона мы плодотворно подготовились, и на тренировках была полная самоотдача, закрепили наигранное в товарищеских играх. И уже в сезон вошли полностью мобилизованными. После новогодних праздников наш график стал более плотным. Сначала сбор в Красноярске, где мы сыграли много игр. Затем приняли участие в Екатеринбурге во втором туре юношеской Суперлиги, и после этого прилетели в Норильск. На восстановление у нас было буквально два дня, и затем вновь в бой. За 25 дней мы сыграли 12 игр. Это большая нагрузка. После игр на местном уровне, провели ряд встреч в Москве в третьем туре юношеской Суперлиги. Сказывалось уже не только плохое физическое состояние, но и психологическое. Все это надо было как-то восполнять. А для этого нужно было провести восстановительные тренировки и просто отдохнуть. У нас как раз была недельная пауза, во время которой мы успели восполнить запас прочности к завершающей стадии сезона. Сыграли на морально-волевых в ничью с «Арктикой» и «Медеплавильщиком». И затем настроились на игру с «Океаном». Это был наш последний шанс зацепиться за тройку призеров. В упорной борьбе нам удалось проявить характер, и все-таки дожать «Океан». После большого двухнедельного перерыва у нас была заключительная игра в Чемпионате против Дудинки. У них дома всегда непросто выступать. В первые минуты мы только привыкали к местным условиям. А в это время соперник нас уже выигрывал со счетом 3:1. В конце первого тайма удалось выйти вперед. Наверно, сказалось то, что «Таймыру» не особо нужны были очки и они наигрывали резервистов. Ну, а мы боролись до конца. И в итоге, нам удалось забить седьмой, победный гол. Мы сделали все, что могли. И теперь все зависело от того как сыграет «Надежда», которая играла с «Океаном». Нас устраивала даже ничья. К счастью, все сложилось для нас удачно, и мы заняли третье место. Поздравляю с этим событием руководство МФК «Норильский никель», детско-юношескую спортивную школу №6, всех тренеров и ребят!

Есть ли перспектива у бронзовых призеров Первой лиги?

- Однозначно, что в каждом возрасте есть немногочисленная группа спортсменов, которая стремится к совершенству и хотят попасть в команду мастеров. Пусть не сразу после выпуска из спортшколы. Может быть по прошествии какого-то времени. По примеру того же Темирлана Алибекова, который уехал в Москву, затем в Питер, поиграл в Нефтеюганске, а потом стал игроком основной команды МФК «Норильский никель». У нынешней молодежи однозначно есть будущее, им только надо дать шанс.

Можете выделить кого-то особо?

- По итогам Чемпионата лучшим нападающим признан Никита Кобрин, который стабильно провел весь сезон, за исключением нескольких игр, в которых он не принимал участия, и в матчах, где наша команда была не в лучшей форме. В итоге он забил 19 мячей, хотя мог больше. А в целом костяк команды, на который мы делали упор, более чем оправдал наши ожидания касательно игровых и бойцовских качеств по ходу всего сезона.

Какие теперь планы у «Молодежки»?

- Мы готовимся к Первенству России среди любительских команд Первой лиги зоны «Сибирь», которое пройдет 21-24 марта в Новосибирске. Это будут последние соревнования, в которых наша команда примет участие.