Марио Навес: "Норильск – это город, который любит мини-футбол"

Опубликовано manager - пн, 05/27/2019 - 09:14
27 мая 2019

Своими впечатлениями от проведенного сезона поделился тренер по физической подготовке Мини-футбольного клуба «Норильский никель» Марио Навес.

Ты отработал первый сезон в Норильске. Поделись своими впечатлениями об этом городе, людях и команде «Норильский никель».

- У меня сложилось прекрасное впечатление от людей, города и особенно о наших болельщиках. Надеюсь, мы доставили им большое удовольствие от домашних игр, что отражалось в их горячей поддержке, которую мы получали до, во время и после игр. Норильск – это город, который любит мини-футбол, и мне, кажется, пришел тот момент, когда необходимо вновь принести грандиозную радость победы в чемпионате. Что касается обычных горожан, то всегда и везде, где бы мы ни были – такси, общепит, магазины, то чувствуешь приятное гостеприимство. Люди выражают слова поддержки Команде и говорят, что им нравятся наши игры.

Марио, поделись своим мнением по итогам этого сезона.

- Честно говоря, хотелось бы пройти дальше и закончить сезон намного позже, а не так быстро. По качеству наших игр, по классу наших игроков, по проделанной работе, и в целом, мы должны были проходить дальше. Мы намного продвинулись, но не на столько, насколько мне хотелось бы. Это вызов для каждого из нас на следующий сезон. Каждый в нашей команде должен обратить внимание на то, чего не хватило в этом сезоне, где были недоработки, и сделать соответствующие выводы для того, чтобы улучшить результат в следующем сезоне.

Во время плей-офф ты очень эмоционально реагировал на происходящее на паркете, даже получил желтую карточку в одной из игр, с чем это было связано - несправедливые решения судей или грубая игра команды соперника?

- Я достаточно объективный человек, который никогда не жалуется без причины. Понимаю, что судьи, как и любой человек, имеют право на ошибку. Однако, такое количество последовательных странных решений могут повлечь за собой ряд больших вопросов. Игроки просто-напросто не знают, как действовать в той или иной ситуации: есть столкновение – нет свистка, есть небольшое касание – судьи фиксируют фол. Поэтому, конечно, я буду реагировать. Повторюсь, все мы люди и можем ошибаться. Я также очень эмоциональный человек, который может выражать недовольство, но при этом не теряя взаимного уважения. Это моя первая карточка в спортивной карьере за более чем 11 сезонов, это о чем-то говорит. Однако, мы проиграли из-за своих ошибок и должны сделать из этого выводы. Будем надеяться, что и уровень арбитров улучшится к следующему сезону, поскольку они тоже должны учиться на своих ошибках.

Ты отвечаешь за функциональное и физическое состояние, скажи, какими они были у нашей команды на момент плей-офф Суперлиги?

- Физически мы были в хорошем состоянии, и даже травмированные игроки были в оптимальной форме. С каждым матчем они возвращались в игровую форму, чувствовали себя все лучше и лучше. Плей-офф играют сердцем и разумом: азарт, сила, характер и горячая кровь. Если не будет стопроцентного желания, то и тело не ответит в физическом плане.

Из «Газпром-Югры» по итогам этого сезона ушёл тренер по физ.подготовке. Можно ли считать, что их вылет из 1/4 произошёл из-за плохой физ.подготовки?

- Они вылетели по причинам, которые известны только им, и я уверен, они уже анализируют причины. Мне не нравится и более того, не считаю правильным обсуждать работу других профессионалов, команд, и особенно когда мы не видим и не знаем, как проходит процесс тренировок. Конечно, нам всем необходим чемпионат с большим количеством сильных команд, только таким образом мы все растем и развиваемся.

После окончания сезона МФК «Норильский никель» встретился с болельщиками с глазу на глаз. Можешь выделить что-то особенное из той встречи?

- Данные встречи необходимы. Болельщики вкладывают свое время, силы и желание для поддержки команды. Когда мы проигрываем, конечно, они чувствуют горький вкус поражения, который длится часы или дни. Мы разделяем общий интерес и страсть к этому виду спорта. Поэтому, конечно, мы должны встречаться, общаться, развеивать их сомнения и просить о последующей поддержке, поскольку болельщики – это важная часть нашей команды.

Как используешь свой отпуск?

- С семьей, поедем в Испанию, встретимся со всеми родственниками, чтобы познакомить с нашим новым членом семьи – нашей дочкой. Будем читать книги, гулять в парках и на пляже, чтобы зарядить наши «батарейки» новыми силами.