Болинья: "Я очень хочу выиграть чемпионат! Наша команда на это способна"

Опубликовано manager - ср, 10/09/2019 - 11:54
09 октября 2019

 

Привет Тьяго. Тьяго это твоё имя. А Болинья это бразильское прозвище? Что оно означает?

- Болинья – это маленький мяч. Когда я был маленьким, я был толстым и был похож на маленький мяч. Меня поэтому так все и называли в детстве.

Ну сейчас всё хорошо с лишним весом?

- Да, я слежу за собой, спасибо (смеётся). Я уже не похож на мячик.

Расскажи немного о себе, где ты начинал заниматься футзалом.

- Я родился в Сан-Паулу, это большой город, как Москва. В 5 лет начал заниматься мини-футболом. В 15 лет выступал в хорошей бразильской команде по футболу полтора года, но потом вернулся в мини-футбол и с 17 лет стал выступать на профессиональном уровне. Выбрал мини-футбол в своё время из-за семьи, ну и чуть получше был контракт именно в футзальной команде. По игровым качествам мне всё же ближе мини-футбол.

Ты начинал в Бразилии, но потом уехал в Казахстан, где играл за «Астана-Тулпар». Что можешь сказать о чемпионате Казахстана и гегемонии «Кайрата»? Она когда-нибудь закончится?

- Сейчас мне кажется чемпионат Казахстана стал интереснее, чем три-четыре года назад, когда я там выступал. Сейчас есть команды «Жетысу», «Аят», «Актобе».  Но в Лиге Чемпионов от Казахстана кроме «Кайрата» мы не скоро увидим новые клубы.

После Казахстана ты продолжил своё турне и перебрался в Азербайджан. Можешь сравнить чемпионаты Казахстана и Азербайджана по уровню?

- Я думаю казахский мини-футбол более развит. В Азербайджане есть очень сильный «Араз», в котором я выступал и, пожалуй, всё.  Мы часто заканчивали матчи забивая по пятнадцать-двадцать мячей. Были не в тонусе, т.к. не было сильных соперников.  После этого в еврокубках футболистам было очень тяжело быть в нужном игровом ритме.   

А если сравнить города? Караганда или Баку?

- Баку лучше конечно. Очень красивый город, который любят туристы. Там живут очень хорошие люди, которые всегда хотя тебе помочь. Я провёл в Баку два года и очень скучаю по нему. Я очень уважаю Азербайджан. Местная кухня там тоже очень хорошая.

Выступая за Араз, ты получил предложение от национальной сборной Азербайджана. Как ты принял решение стать натурализованным футзалистом?

- Когда я выступал за «Тулпар» на Кубке Ерёменко в Алматы, то обратил на себя внимание других клубов. После финансовых проблем клуба мне пришлось вернуться на два месяца в Бразилию и выступать за «Мареко». За два месяца до чемпионата мира в Колумбии мне позвонили представители Араза и предложили играть в Азербайджане с последующим решением вопроса гражданства. Я сразу согласился.

В Азербайджане нет критерия для получения гражданства, как например, в России, отработать пять лет?

- Такого критерия нет. В сборной Азербайджана много натурализованных бразильцев, кроме меня.

Бывший игрок «Новой Генерации» и «Ухты» Сергей Чуйков в своё время также выступал за сборную Азербайджана и вспоминает, что свой азербайджанский паспорт кроме как в аэропорту на таможне больше не видел. Где твой паспорт?

- Так бывает. Мой паспорт тоже не находится у меня. Когда мы вылетаем со сборной мне его выдают, а когда возвращаемся обратно – забирают.

Насколько тяжело пробиться в сборную Бразилии по футзалу и почему игроки выбирают другие страны для своего выступления на международной арене?

- В Бразилии очень большая конкуренция и есть масса хороших футболистов, которые никогда не попадут в сборную. А играть нужно здесь и сейчас. В 22 года я был в отличной форме, был лучшим бомбардиром чемпионата штата, но через пару лет понял, что надо играть в лучших бразильских клубах, чтобы рассчитывать на место в сборной. Повторюсь, хороших бразильских игроков очень много, минимум четыре равноценные сборные можно собрать.

Ты не пожалел о своём выборе в пользу сборной Азербайджана?

- Нет, нисколько. Мне было очень приятно было играть на чемпионатах Европы и мира. И я хочу продолжить свои выступления, в том числе на чемпионатах 2020 и 2022 годов.

У болельщиков к натурализованным футболистам, как правило, одна главная претензия – они не играют за сборную сердцем. Как ты выступаешь за сборную Азербайджана?

- Я играю сердцем. Азербайджан сегодня – моя страна. Когда на паркете я вижу флаг Азербайджана, я испытываю большое уважение и гордость. Я очень благодарен стране за тот шанс, который мне дали – выступать на крупных международных турнирах. Бразилия моя родная страна, но Азербайджан сейчас моя вторая страна. Я её очень уважаю.

В прошлом году ты оказался в Норильске. Первые ощущения от города?

- Тяжело было сначала, но я и раньше переживал холода в Караганде, там зимой очень холодно. Сейчас считаю, что уже адаптировался к Норильску. Русскую зиму я не боюсь. Но всегда надеваю шапку.

Твоё любимое блюдо в России?

- Мне больше всего нравится солянка. Плов тоже люблю. Пельмени ем немного, в Казахстане их больше ел. Конину один раз пробовал, и она мне не понравилась. В Азербайджане не нравилась баранина.

Кроме «Норильского Никеля» у тебя были другие предложения из России?

- Были разговоры о «Газпром-Югре», «Сибиряке», но официальных приглашений не было.

С кем в «НорНикеле» ты больше всего общаешься, кто твой лучший друг и товарищ?

-  Со всеми в команде я хорошо общаюсь, с Тамиком (прим. - Алибеков), Русей Кудзиевым, но мой лучший друг Родригиньо.

Давай вспомним чемпионат мира в Колумбии. Азербайджан остановился на стадии ¼ финала. Какие у тебя остались эмоции?

- Тогда мы играли против Португалии, напомню уступили с минимальным счетом 1:2. В том матче не играл наш основной вратарь и еще два бразильца, пропускавшие игру из-за дисквалификации. Матч был тяжелый, но мы могли спасти игру. Осталось горькое послевкусие от того матча. Но в целом турнир мы провели здорово. У нас была очень тяжелая группа: Испания, Иран, Марокко. Считаю, что мы показали хорошую игру. Через месяц начнутся отборочные игры на чемпионат мира против Словакии, Македонии и Молдовы, и мы хотим выйти с первого места.    

В последние годы лучшим игроком мира неизменно признают Рикардиньо. Кто по- твоему в этом году станет лучшим? Может быть твой соотечественник Феррао?

-  Когда ты сказал о лучшем – я сразу подумал о Феррао. Он суперигрок, очень сильный, много забивает и я думаю в этом сезоне он действительно лучший в мире.  

Феррао в своё время поиграл в российской Суперлиге в составе «Тюмени», после чего перебрался в «Барселону». Есть ли у тебя в будущем планы попробовать себя в топ-чемпионате?

- Я думаю чемпионат России уже топ-чемпионат. Пока я делаю свою работу здесь и каждый день хочу делать её лучше. Если поступит предложение от «Барселоны», конечно, я буду очень рад.    

В «Норильском Никеле» тебя используют на позиции столба. Чувствуешь ли ты в себе потенциал быть универсалом, больше разгонять атаки, быть ассистентом?  

- Мой тренер говорит мне больше играть с мячом.  Я хочу быть универсалом, играть на бровке, начинать атаки из глубины. Я не всегда выступаю в роли столба, а лишь тогда, когда этого требует ситуация.

В России у тебя есть какое-то хобби?

- Когда у нас выходной, я люблю побыть дома, посмотреть сериалы. Одни из последних «Чёрный список» и «Бумажный дом».

Сейчас в российской Суперлиге выступает не так много легионеров. Кого бы ты выделил?

- Мне очень нравится Нандо, очень умный игрок. Родригиньо начинает осваиваться в чемпионате и показывать хорошую игру. Я думаю всех легионеров пригласили в Россию потому что они хорошие футболисты. Ромуло тоже суперигрок.

 Кто был твоим кумиром на позиции столба?

- Лэнизиу. Он играл в сборной Бразилии. Я думаю это лучший столб, который был в мини-футболе.

В Бразилии футбол и мини-футбол – это религия. Твоё мнение со стороны, как в России обстоят дела с мини-футболом?

- В России я думаю много людей занимается мини-футболом, много детей. Созданы хорошие условия. Сирило в Москве создал хорошую академию мини-футбола, которая похожа на бразильские академии. Главное отличие футзала в России – 2 тайма по 25 минут. Играть тяжелее. Да и соперники играют жёстче, дисциплинированнее. Но поэтому Россия и стала второй на последнем чемпионате мира. Мне нравится мини-футбол в России.

Что бы ты добавил в современный футзал?

- Я хочу увидеть мини-футбол на Олимпиаде, ведь наш вид спорта очень зрелищный! И конечно, надо больше показывать мини-футбол по телевидению, нужно больше освещения виду спорта.

И в заключение, какую задачу ты ставишь перед собой на этот сезон?

- Я хочу стать чемпионом России! Хочу поднять кубок над головой. 

А знаешь сколько раз «Норильский Никель» выигрывал чемпионат страны?

- Я знаю. Один раз. Во времена Шоко. Я тоже очень хочу выиграть чемпионат! Наша команда на это способна.

Автор: Алексей Малков